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미국여행

미국에서 먹는 시카고식피자

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미국에서 먹는 

시카고식피자

 

2023.2. 9(목)

 

미국피자-시카고식피자-시카고피자

미국에서 먹는 코스트코에서 사온 시카고식피자

 

미국식으로 변형된 피자 중 하나이다. 깊은 그릇에 굽는다고 해서 시카고 딥 디쉬라고도 한다.일반 피자와는 다르게 움푹한 파이팬에 다양한 토핑과 치즈를 넣고 오븐에 구워 낸다.

 

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여기는 미국의 캘리포니아 주 옆 애리조나 주 이다.

 

나는 지금 애리조나 주도인 피닉스에서 승용차로 30분 정도 남쪽에 위치한 신도시, 챈들러에 머무르면서 체험한 이야기들을 블로그에 포스팅 하고 있다. 오늘은 점심에 시카고식 피자를 먹었다.

 

시카고식 피자

 

뉴욕식 피자, 세인트루이스식 피자, 디트로이트식 피자와 더불어 미국 피자를 대표하는 피자 중 하나이다. 주로 뉴욕식 피자와 라이벌 구도가 세워진다. 그 이유는 아무래도 일단 뉴욕과 시카고가 미국에서 가장 큰 도시들이고, 뉴욕 피자의 얇은 도우가 미칠 듯이 두꺼운 딥디쉬에 가장 상반된 이미지를 가지고 있기 때문인 듯하다.

 

시카고식은 반죽을 발효시킨 뒤에 굉장히 깊은 그릇에다가 굽는데, 굽고 나면 빵 두께가 2~3cm로 굉장히 두꺼운 편이다.일단 깊은 그릇에 굽는 다는 것과 그 그릇에 맞춰 움푹한 도우에 재료를 몽땅 채워 넣고 굽는다는 것이 핵심이다. 거기다가 소스도 질척거릴 정도로 많이 쓰고, 토핑을 가득 채울 정도로 채워 넣은 뒤 치즈 역시 팬을 메울 정도로 뿌린다.

 

치즈를 먼저 넣고 위에 토핑을 채우는 방식과 토핑을 채운 뒤 위를 치즈로 덮는 방식이 있다. 심지어 일부에서는 치즈 위에 다시 소스를 두껍게 바르기까지 한다. 그 외 치즈와 토핑과 소스를 라자냐처럼 교차헤서 올리거나 아예 섞어서 채우고 굽는 방식도 있다. 그 사이즈 탓에 이탈리아식 피자 와는 달리 들고 먹기는 힘들고 주로 포크와 나이프로 먹는다.(네이버 나무위키)

크고 두꺼운 시카고식 피자를 작게 나누어 먹어도 양이 많고 맛있다.

 

피자토핑으로 빨간색의 동그란 모양의  페퍼로니가 눈에 띈다. 페퍼로니(pepperroni)는 고기로 만드는 양념이 들어간 이탈리아 계열의 미국식 살라미이다. 주로 돼지고기, 소고기로 만든다. 이탈리아 남부지방의 양념한 살라미에서 유래하였다. 페피로니는 피자 토핑으로 인기가 높다. (네이버 지식백과)

 

*살라미(salami): 이탈리아식 소시지의 하나. 날고기에 열을 가하지 않고 소금이나 향료 따위를 쳐서 차게 말려 만든 것으로 샐러드나 샌드위치 따위에 쓴다.(네이버 국어사전)

 

내가 좋아하는 클램차우더 수프와 식빵

 

둘이 궁합이 잘 맞고 언제 먹어도 맛이 좋다.

 

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토마토와 오이

 

토마토와 오이 샐러드 드레싱으로는 올리브 오일과  발사믹 식초를 사용했다.

 

*발사믹 식초(Balsamic Vinegar , 발사믹 비니거)

 

이탈리아 원어로는 aceto Balsamico(아체토 발사미코)이기 때문에 사실은 "발사미코 식초" 라고 해야 맞지만 흔히 영어식 표현인 '발사믹 식초'라고 부른다. 원어식 표현에서 발사미코는 '봉선화' 혹은 '향기가 좋은, 상쾌하다' 는 뜻을 가지고 있지만, 의역하여 '몸에 좋다'는 뜻으로 해석된다. 그리고 Aceto 는말 그대로 식초라는 뜻. 그런데 이 단어를 영어로 직역하면서 봉선화 식초라는 말도 안되는 의미로 해석되었다.

 

국내에 정식으로 수입되는 발사믹 식초의 표기는 '발사믹 비네거'인데 여기서 비네거라는 표기는수입통관 초창기에 공무원이 Vinegar(식초)라는 단어를 이해하지 못하고 알파벳 표기만 보고 보이는대로 적었기 때문이다. 샐러드 드레싱이나 고기 요리 등 각종 요리에 곁들여서 쓰인다. 바닐라 아이스크림에 곁들여 먹는 레시피도 있다. (네이버 나무위키)

 

일본 풋콩 에다마메 

 

군것질 땅콩 처럼 한 번 먹으면 자꾸 먹게 된다. 그래서 일본 식당에 가면 이 껍질이 산더미처럼 쌓여있다는 말이 나도는 모양이다. ^^

23가지 맛을 내는 탄산음료 닥터 페퍼

 

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