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자연인이야기

부추 씨 파종 그리고 자연인의 건강국수

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♬부추 씨 파종 자연인의 건강국수 부추재배 부추씨파종 대파씨파종 삼채 분얼력 수량성 초세 입성 부추 파종 부추 재배적기 파옥초 부추 눈개승마 더덕 도라지 아스파라거스 딸기 엄나무가지 육수 양파 시금치 다래나무순나물 양파장아찌 마늘장아씨 황토방 아궁이 불멍때리기♬

 

 

부추 씨 파종 

그리고 자연인의 국수

 

2023.4.19(수)

 

부추재배-부추씨파종-부추의효능-부추전
부추 씨 파종 그리고 자연인의 국수

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어제 대파 씨를 파종한데 이어 오늘은 부추 씨를 파종했다. 

내가 좋아하는 파 시리즈 3총사는 대파, 부추, 삼채다.

 

대파 씨도 한 봉지 4천원, 부추 씨도 한 봉지 4천원이다.다른 씨앗이 1~2천원인데 비해 좀 비싼 편이다. 그만큼 좋다는 의미다.

 

부추 

 

●분얼력이 왕성하고 수량성이 뛰어나다.

●초세가 입성으로 엽육이 넓고 두꺼우며, 잎색은 진한 초록색이다.

●재배적지는 사질 양토로 비옥한 토질이 좋다

●비료는 밑거름으로 지속성이 긴 퇴비 등을 충분히 주고, 추비는 소량으로 자주 주는 것이 좋다

●건조한 토양에는 재배를 지양하는 것이 좋다.

●파종은 3~4월, 정식은 6월...

●발아보증시한은 2년(냉암소 보관시)

 

*분얼력: 줄기의 밑동에 있는 마디에서 곁눈이 발육하여 줄기, 잎을 형성하는 일. 뿌리의 가까운 줄기의 마디에서 가지가 갈라져 나오는 것을 말한다. 원줄기에서 제1차 분얼, 2차, 3차... 분얼을 한다.

 

*수량성(收量性): 단위 면적당 생산 가능한 곡식의 양

*초세(草勢): 식물의 생육이 왕성한 정도

*입성(立性): 식물의 지상부가 지면에 꽃꼿하게 서서 자라는 성질

 

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호롱마을에서 바라본 소백산 비로봉 방향

 

안개가 자욱한 소백산의 비경

 

호롱마을에서 바라보는 연화봉 방향

 

제2연화봉, 천문대가 뚜렷하다

 

호롱마을에서 바라보는 비로봉 방향 하나

 

 

 

 

다섯

 

호롱마을 뒷 밭, 약초밭에서 잘 자라고 있는 눈개승마

 

일찍 모종한 눈개승마가 무성하게 잘 자라고 있다

 

더덕

 

도라지가 쏙쏙 고개를 내미니 기분이 좋다~

 

아스파라거스가 죽은 줄 알았더니 새로 왕성하게 살아 나오고 있다. 다년초인줄 처음 알았다.^^

 

생육이 왕성한 딸기밭

작년에 지인이 준 것을 옮겨 심었는데 이리 퍼졌다. 땅과의 궁합이 잘 맞다는 이야기이다 ㅎ ㅎ

올해 딸기 많이 먹겠네 ^^

 

국수를 먹기 위해서 다래수액을 붓고 엄나무 가지를  삶아서 국물을 만든다

처음 시도해 본다. 엄나무 가지 육수...

 

국수를 삶는다

 

다래수액 엄나무 육수에다가 대파를 어슷어슷 썰어 넣는다

 

양파도 하나 썰어 넣는다

 

시금치를 썰어 넣는다

 

묵은 김치도 잘게 썰어 넣는다

 

다래나무순 나물도 좀 넣어준다

 

삶은 국수를 넣어준다

 

간장, 까나리 액젓, 머루 엑기스, 소주 한 스푼을 넣어서 간을 한다

 

마지막으로 들기름 까지 한 스푼 투하~~

 

완성된 자연인의 건강 국수다.

건강한 맛과 감칠맛이 좋다~~~

 

양파와 마늘 장아찌

 

국수에다가 무우김치를 함께 곁들이니 꿀맛이다^^

 

오늘도 일과의 마무리는 황토방 아궁이에 불 지피며 불멍 때리기....모든 시름은 날아가고, 행복한 밤이여 어서 오라~~~

 

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