♬미국에서 먹는 하와이 대표음식 전통요리 회덮밮 포케 Poke♬
미국에서 먹는
하와이 회덮밮 포케 Poke
2023.1.28(토)
미국에서 먹는 하와이 회덮밮 포케 Poke
여기는 미국의 캘리포니아 주 옆 애리조나 주 이다.
나는 지금 애리조나 주도인 피닉스에서 승용차로 남쪽 방향으로 30분 정도의 거리에 있는 신도시, 챈들러에 머무르면서 체험한 이야기들을 블로그 포스팅 하고 있다. 오늘은 점심에 하와이 전통 회덮밥, 포케(poke를 먹었다.
두 달 이상 참 여러나라 , 여러가지 음식을 많이 체험해 보는 호사를 누리고 있다. 이 같은 체험을 하게 해준 아들 내외가 고마울 뿐이다. 내 평생 언제 이렇게 많은 음식문화 체험을 한꺼번에 해 볼 수 있겠는가!! 세상은 넓고 먹어 볼 음식은 많다!!
포케는 하와이 말로 자른다는 뜻이다. 참치살을 깍뚝썰기로 잘라 입맛에 맞게 여러 가지 양념을 가지고 버무린 회무침 요리이다. 근래에는 아보카도와 각종 채소와 함께 밥 위에 올려 회덮밥처럼 먹는 것이 인기라고 한다.(네이버 지식백과)
포케는 날생선을 각종 양념에 버무려낸 회무침으로, 하와이의 대표적이고 인기 있는 요리이다. 하와이식 회무침이다. 하와이의 대표적이고 인기 있는 요리로 오눌날에는 미국 본토는 물론 전 세계에서 볼 수 있는 인기 메뉴이다.
이때 포케라는 명칭은 하와이어로 '조각으로 자르다'라는 뜻으로, 하와이 원주민들이 갓 잡은 생선을 조각내어 바다소금, 해초, 쿠쿠이 나무 열매로 만든 양념인 이나모나(inamona)등을 첨가하여 버무려낸 음식에서 시작하였으며, 이후 미국, 중국, 일본 등의 이민자들이 하와이로 유입되며 다양한 형태로 발전하게 되었다.
전통적인 포케는 가다랑어(skipjack tuna)와 문어를 재료로 하여 만들어지며, 그밖에 연어, 조개류 등이 쓰일 수 있다. 양념은 아시아의 영향을 많이 받아 간장 후리가케, 칠리 페퍼, 생선, 알, 와사비,된장, 김치 등이 다양하게 사용되고, 북미에서는 폰즈 소스, 데리야끼 소스, 스리라차 소스, 아보카도, 버섯, 오이, 파인애플 등의 각종 재료가 양념으로 쓰인다.
하와이에서는 슈퍼마켓과 포케 전문점, 레스토랑 등 다양한 공간에서 포케를 만나볼 수 있다. (네이버 지식백과)
오늘 우리가 먹은 포케는 문어와 연어, 참치는 두 가지 종류, 채소로는 케일, 깻잎, 오이, 콩, 파 과일로는 바나나 등을 함께 넣어 버무린 것이다.
참치와 문어, 그리고 연어를 씹는 식감이 쫄깃하고, 각종 채소와 어울려 만들어 내는 풍미는 한국의 비빔밥 과는 또다른 세상에 온 듯한 느낌이 드는 훌륭한 회덮밥이었다.
맛있는 전주 맛김치
곁들여 먹은 한국 전통 식혜인데 서로 잘 어울린다.
https://kwon-blog2.tistory.com/257
군고구마
달사하니 맛이 좋다.
어제 먹었던 팥죽
https://kwon-blog2.tistory.com/271
토마토
귤
달사하니 맛있다.
'미국여행' 카테고리의 다른 글
미국에서 먹어보는 전통 짜장밥 (64) | 2023.01.30 |
---|---|
미국에서 먹는 크림소스 알프레도 삼겹살 파스타 (50) | 2023.01.29 |
견공께서 말하길, 나의 빛을 가리지 말라! (9) | 2023.01.28 |
미국에서 먹는 맛있는 참치김밥 (13) | 2023.01.28 |
미국에서 먹는 팥죽 한 그릇 (20) | 2023.01.28 |