♬미국에서 먹는 한국 전통 비빔밥♬
미국에서 먹는 한국 전통 비빔밥
2023.1.4(수)
여기는 미국 캘리포니아 옆에 있는 애리조나 주 이다.
정확히는 챈들러 시 인데 애리조나 주도인 피닉스에서 자동차로 30여분 남쪽으로 이동한 위치에 있는 신도시 챈들러 시이다. 나는 지금 이곳에 머물면서 체험한 이야기를 포스팅 하고 있다.
내가 머무르고 있는 아들 내외가 음식에 맞는 식기 까지 새로 준비를 하여 한국전통비빔밥을 정성스럽게 준비했다. 블로그를 하고 있는 나를 위해 이것 저것 색다른 음식을 소개해준 아들내외에게 감사할 뿐이다. 미국에서 먹어보는 여러나라 음식과 한국음식은 기분이 색다르다. 멕시코 음식, 인도음식, 중국음식 등도 나름 특색이 있어서 관심이 간다.
이 비빔밥의 재료는 고사리, 도라지, 고구마줄기, 말린호박 등의 나물을 데치고 노란 계란 후라이를 준비하고 한국식 톳밥에 얹어 참기름 간장에 비벼먹는 방식이다.....원래 비빔밥에는 여러가지 재료들이 들어가지만 그 재료 하나하나의 고유한 맛이 하나로 어울려 전체적인 또 다른 풍부한 맛을 내는 것이 장점이다. 그래서 한국의 문화를 비빔밥 문화라고 하지 않는가. 팔도의 여러 사람들이 어울려 하나의 향기를 내는 민족 그 민족이 한국민족 아니던가!
비빔밥에서 홍일점은 요 계란 후라이다. 하얀 테를 두른 흰자 가운데 노오란 노른자가 얹혀진 모양은 하나의 예술 작품 같은 느낌을 주고 시각적 호기심을 주고 부드럽고 고소한 식감을 더해준다. 우리 개인들도 이 계란 노른자처럼 모임이나 단체에서 소중하고 귀한 역할을 하는 사람이 되면 얼마나 좋을까...^^
비빔밥에는 원래 고추장이 들어가는데 참기름 간장으로 그 맛을 내니 간장 고유의 짭짤한 맛이 또한 일품이다!
한국마트에서 파는 김치 중에 가장 맛이 좋다고 느껴져서 자주 먹는 전주 맛김치....매콤하고 숙성된 김치 특유의 국물 맛과
아삭아삭 배추 씹히는 식감이 아주 좋다. 한국 전통비빔밥과 잘 어울린다. 전주맛김치에 대해서는 아래 포스팅을 참고하자.
https://kwon-blog2.tistory.com/126
일전에 구워 놓은 미국식 바베큐 소고기.....비빔밥과 잘 어울린다.
구수한 맛의 일본식 소바 된장국인데 비빔밥과 잘 맞네....
후식으로 먹는 캘리포니아 만다린스 귀염둥이 큐티스 귤.....3호쯤 되는데 맛이 달고 새콤한 게 아주 맛있다.
▼1월 5일 목요일에 다시 찍은 사진
한국식 전통 비빔밥
아스파라거스
한국 깻잎.....여러가지 양념이 들어가서 매콤하니 맛깔스럽다.
달콤한 귤
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