♬미국 대표감자 아이다호 러셋감자 아이다호감자 베이킹감자♬
미국 대표 아이다호 감자 요리
러셋감자(Russet Potato)
2023.1.3(화)
미국 마트에 가보면 감자의 종류가 여러가지다. 레셋 포테이토, 화이트 포테이토, 옐로우 포테이토, 골드 포테이토, 레드 포테이토, 퍼플 포테이토, 핑거 포테이토, 베이비 스몰 포테이토 등 등... 이 중에서 러셋 포테이토 감자는 미국의 대표적인 감자이다. 한국에서는 강원도 감자가 유명하듯이 미국에서는 러셋감자로 맛있는 감자요리를 만든다. 통구이 감자부터 흔한 감자튀김, 감자칩, 감자 치즈 등 감자요리는 거의 러셋을 이용한다. 한국의 감자는 동그란 모양새가 특징인 반면 러셋 감자는 타원형이 특징이다. 그리고 한국 감자 보다 껍질이 더 두껍다.
나는 요즘 캘리포니아 옆 애리조나 주에 머무르고 있으며, 여기서 체험한 일들을 블로그 포스팅 하고 있다.
내가 머무르고 있는 챈들러 시는 애리조나 주도 피닉스에서 남쪽으로 승용차로 30분 정도의 거리에 위치하고 있는 신도시 지역이다. 한국으로 말하자면 서울 근교 분당 쯤 되는 곳이다. 오늘 코스트코에서 사 온 러셋 감자로 만든 베이컨 오븐 구이 감자 요리를 먹어보니 파삭파삭한 맛이 한국 강원도 감자 못지 않게 맛이 좋다.
세계적으로 감자의 종류는 아주 많다. 그 중에서도 미국은 감자의 대국이다. 미국은 감자의 생산, 수출, 소비에서 엄청난 양을 자랑한다. 2001년 기준으로 생산량이 2천만톤을 넘어 세계 5위를 차지하고 있다.
미국인들이 가장 좋아하는 감자는 러셋감자(russet potato: 흰 감자의 한 종류)로 미국에서 생산되는 감자의 50%이상을 차지한다. 아이다호주에서 가장 많이 생산되며 그래서 감자의 주(州)라는 별명이 있을 정도다. 러셋 감자는 보통 아이다호감자(idaho potato), 혹은 베이킹감자(baking potato) 라고 불린다. 미국 감자를 대표할 수 있는 가장 대중적인 감자로 러셋(russet: 적갈색)이라는 말뜻처럼 황갈색의 껍질을 가지고 있다.
미국의 러셋 감자는 타원형으로 그물 모양, 황갈색 또는 갈색의 피부가 있고 비타민, 또는 전분이 풍부하다고 한다. 설탕 함량이 높고 식이섬유가 있으며, 평균 크기의 감자 당 120~135 칼로리가 있으며, 나트륨, 콜레스테롤 및 포화지방은 적다.
질감은 포슬포슬하고 가볍기 때문에 으깬 감자 요리에 가장 적합하다. 또한 수분이 적기 때문에 구울 경우에도 포슬한 식감을 즐길 수 있다. 구운 러셋 감자는 샤워크림부터 약간 매운 맛의 차이브 허브 지중해나 라틴 계열의 토핑과도 잘 어울린다. 특히 에어프라이어를 활용하면 더욱 간편하고 건강한 요리를 만들 수 있다.
여러 인종이 함께 사는 나라의 특성상 미국인들은 다양한 조리법을 사용해서 감자 요리를 즐긴다. 그래서 미국에서는 세계 각국의 감자 요리를 즐길 수 있다. 또 스테이크를 즐겨먹는 미국인들은 항상 스테이크에 감자를 곁들여 먹는다. 수없이 많은 패스트푸드점이 있는 나라답게 여러 종류의 햄버거, 프라이드치킨 옆에는 항상 감자가 있다.
이렇듯 감자를 빼고는 미국요리를 얘기할 수 없을 정도다. 미국인 1인당 연간 62kg이라는 엄청난 양의 감자를 소화해내고 있다고 한다. 감자의 소비형태를 살펴보면 전체 소비량의 25% 정도가 생감자이고, 포테이토칩용 감자가 11%, 프라이용의 냉동감자가 35%를 차지한다고 한다. 미국인들이 얼마나 프렌치프라이와 포테이토칩을 좋아하는지 알 수 있는 숫자라 할 수 있다.
▼코스트코 감자 진열대 (2023.1.6)
베이킹 포테이토
아이다호 러셋 감자다...
감자 크기가 엄청나다...
점보 사이즈 감자
러셋 감자 요리를 먹으면서 곁들여서 먹은 오이 맛이 시원하고 상큼하다.
미국 식탁에서도 김치는 빠질 수 없다...^^
오이를 찍어 먹은 된장
시금치와 케일 샐러드....해바라기 씨, 호박씨를 넣고 소스를 뿌린 것이다.
'미국여행' 카테고리의 다른 글
미국의 코스트코 쇼핑(5) (13) | 2023.01.07 |
---|---|
미국식 바베큐 (42) | 2023.01.07 |
미국에서 먹는 베트남쌀국수 (45) | 2023.01.06 |
미국에서 먹는 한국 비빔밥 (53) | 2023.01.06 |
인도식 치킨 카레 (25) | 2023.01.05 |