♬중국식물만두훈툰탕 중국식만두국 훈툰♬
중국식 만두국
훈툰 馄饨 Shrimp Wontons
2022.1.3(화)
여기는 미국 캘리포니아 옆 애리조나 주 이다.
내가 머무르고 있는 지역은 애리조나 주도 피닉스 남쪽으로 자동차로 30분 거리에 있는 챈들러 시 이다.
나는 챈들러 시에서 여러가지 체험을 하며 블로그 포스팅을 하고 있다. 오늘은 점심에 중국식 만두국 훈툰을 먹어 보았다. 오래 전에 대만 여행을 하며 타이베이 스린시장이나 랴호허제 야시장에서 관광객들이 몰려서 먹던 음식 분위기가 떠올랐다. 약간 얼큰한 맛에 만두피와 소의 맛이 어우러져 씹을수록 고소한 맛이 났다. 색다른 느낌을 받아서 사진과 함께 블로그에 올린다.
Shrimp Wontons with Sichuan Sauce
sichuan sauce, szechuan sauce.(매운 사천요리 소스)...taste, 핫 앤드 사우어...hot and sour
Heating Instructions: Puncture film with fork and microwave on HiGH for 3-4 min. or until hot
포크로 필름을 뚫고 전자레인지에 3-4분 뜨거워질 때 까지 데워라
훈툰은 원툰(云吞), 완탄, 완당 이라고도 하며, 밀가루, 달걀, 물, 소금으로 만든 밀가루피로 만든다. 돼지고기나 채소, 새우살, 설탕, 꿀 등의 속을 채워 만두처럼 빚어 삶은 후 뼈나 닭고기 육수에 넣고 끓여 먹는 중국 음식이다. 한국의 물만두와 만드는 방법은 비슷하나 크기가 작고 피가 얇다. 큰 훈툰도 있는데, 훈툰을 삶아서 탕에 넣으면 한국의 만두국 처럼 된다.
훈툰의 기원은 정확히 밝혀져 있지 않으나 서한 시기 기록에 등장하는 것으로 보아 그 이전부터 먹어왔을 것으로 짐작할 수 있다. 한국의 물만두와 만드는 방법이 비슷하나, 훈툰은 크기가 작고 속이 보일 정도로 피가 얇다는 점에서 차이를 보인다. 소로 들어가는 재료에 따라 다양한 맛을 내며 , 지역에 따라 먹는 방법이 다르다. (네이버 지식백과) 동지 날 처음 훈툰을 만들었기 떄문에 동지 날에 집집마다 이 음식을 만들어 먹는 전통이 있다고 한다.
훈툰은 속을 채우는 속재료애 따라 고기훈툰, 새우훈툰, 새우고기훈툰, 채소고기훈툰 등이 있다.
훈툰을 먹으며 함께 먹은 오이 반찬
미국 식탁에서도 김치는 빠질 수 없지요...^^
오이를 찍어 먹은 된장
시금치와 케일에다가 해바라기씨, 호박씨, 소스를 뿌려 만든 샐러드
훈툰과 함께 먹은 미국 아이다호 러셋감자 요리. 러셋감자 요리에 대해서는 아래 포스팅을 참고하세요.
https://kwon-blog2.tistory.com/209
'미국여행' 카테고리의 다른 글
미국에서 먹는 한국 비빔밥 (53) | 2023.01.06 |
---|---|
인도식 치킨 카레 (25) | 2023.01.05 |
샌프란치스코 명물 브레드볼 클램차우더 (59) | 2023.01.03 |
미국에서 먹는 새해 떡국 (44) | 2023.01.02 |
Costco Wholesale(4)- Cowboy Letter in Arizona 2022.12.30 (63) | 2022.12.31 |