♬소백산 장군봉 호롱마을 자연인 이야기 엉겅퀴 효능 돼지감자 효능♬
엉겅퀴 3뿌리 옮겨심기
2023.11.3(금)
전초가 다 식용될 정도로 영양 성분이 풍부하고 효과가 뛰어나 치료제의 원료로도 사용되는 엉겅퀴. 피를 엉기게 하는 특성이 있어 순우리말인 엉겅퀴라는 이름이 붙여졌고, 이명으로는 야홍화, 항가새, 가시나물, 항가시나물이 있다. 다년생풀로 국화과에 속한다. 키는 다 자라면 1m 정도가 되고 잎과 줄기에는 까슬한 느낌의 흰색 털과 가시가 나 있다. 이 가시는 동물로부터 스스로를 보호하기 위한 방어막이다. 잎은 여러 갈래로 나뉘어지고 어긋나게 달린다.
당뇨에 좋은 효능을 보이는 돼지감자 몇 개 수확
돼지감자도 단풍이 들 듯이 겨울 준비를 하고 있네.
여리고 연한 잎은 데쳐서 나물로 먹고 다큰 큰 잎과 뿌리는 국물 요리의 재료로 사용된다. 소금에 절인 후 김치로 담아 먹기도 하고 샐러드, 조림, 튀김 등 다양하게 조리해서 먹는다. 술, 효소, 즙(진액)으로 만들어 섭취하기도 한다.
엉겅퀴의 효능으로는 1.혈액순환에 도움 2. 피를 멎게 하는 데 도움 3. 간 건강에 도움 4.당뇨관련 개선에 도움 5.피부 관련 질환에 도움....참 좋은 식재료이네요. 그래서 오늘 3뿌리를 모셔와서 잘 이식했어요^^
돼지감자와 라면 스프를 넣고 끓인 누룽지탕
먹으면 속이 편하고, 건강식으로 먹는 누룽지탕
사발에 타서 먹는 믹스 커피 한 잔....평화로운 아침입니다. 우리 블친 님들도 평화로운 하루 되셔요!
'자연인이야기' 카테고리의 다른 글
찬 서리가 내린 호롱마을의 아침 풍경 (62) | 2023.11.15 |
---|---|
찬바람이 불고 서리가 내린 호롱마을의 晩秋 (44) | 2023.11.10 |
11월의 호롱마을 아침 풍경 (111) | 2023.11.02 |
행복한 11월 되소서~ (105) | 2023.11.01 |
10월의 마지막 날 음악이 좋다! (108) | 2023.10.31 |