본문 바로가기

자연인이야기

호롱마을의 가을 밤

728x90

♬자연인이야기 소백산 호롱마을 가을밤 황토방 아궁이 굼불때기 부추 모종 갓 나물 모종 겨울초 월동 시금치 돼지감자 꽃차♬

 

호롱마을의 가을 밤

 

2023.10.22(일)

 

일주일 만에 분당에서 소백산 호롱마을로 돌아오니 날씨가 쌀쌀해졌다. 호박이 살짝 얼었던 흔적이 있고 지인의 말을 들어보니 눈발까지 날렸단다. 세찬 소백산 바람이 불어 가재 도구들이 이리저리 흩어져 있다. 가장 급한 것이 아궁이 불을 지피는 일이기에 서둘러 불을 피웠다. 아궁이에 불이 들어야 분위기가 살아나고 황토방에 훈기가 돈다. 굼불을 잘 때야 따뜻하게 밤을 지낼 수 있다.  맑은 공기 마시며 좀 쉬어야겠다....^^

 

지난 수해 때 부추와 대파밭이 소실되어 다시 조금씩 옮겨 심고 있다. 이번에도 분당에서 부추를 몇 뿌리 가져와서 모종을 심었다. 부추는 내가 가장 좋아하는 식재료인데다 몸에 좋은 건강 채소이니 잘 키워야 한다. 

 

분당 주말 농장에서 갓 나물도 몇 뿌리 가져와 모종을 심고 물을 주었다. 갓 나물은 악조건 속에서도 비교적 잘 살아남는 고마운 채소다. 상추가 일찍 사라지니 부추는 상추가 없을 때 대용으로 좋은 식재료다. 갓 나물이여 잘 살아남아 잘 자라다오.

 

아침에 일어나 텃밭을 정비하고 분당에서 가져온 월동 시금치 씨앗을 뿌렸다.

 

엽색이 진하고 맛이 좋은 재래종 월동 시금치 인데 시금치는 모진 겨울을 이겨내고 봄에 싹을 트는 것이라 건강채소로 아주좋다.

 

호롱마을의 아침

연인정이 조용하다.

 

아침 날씨가 쌀쌀하다. 식수로 사용하려고 돼지감자 꽃차를 끓였다. 

 

국화꽃이 노랗게 피어서...

 

아주 이쁘다...^^

 

http://kwon-blog2.tistory.com 

 

여행과인생♡

인생은 여행이다! Life is a journey! Now & Here! Today is a gift! 여행이야기, 맛집 탐방, 결혼주례, 웃음치료, 재미있는 퀴즈, 건배사, 생활정보

kwon-blog2.tistory.com

728x90
LIST