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자연인이야기

신경통과 근육통에 좋은 모과주 담기

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♬신경통 근육통 골다공증 효능 모과주 담기 모과의 효능 10가지 만성 기관지염 효과 체중관리 관절통 신경통 당뇨 혈액순환 설사 소화기능 강화 감기 예방 숙취 해소 피로 회복♬

 

신경통과 근육통에 좋은

모과주 담기

 

 일자: 2022.10.11(화) / 10.31(월)

 

소백산 깨끗한 물에 모과를 잘 씻어줍니다!

 

소백산 모과 8개로 모과酒를 담아봅시다!

 

광주리에 담은 모과가 이쁘죠....ㅎㅎ

 

이 정도 량이면 모과주 한 통 담기에는 충분하겠죠...ㅎ ㅎ

 

모과를 반으로 잘라서 씨를 발라냅니다....모과가 딱딱하여 잘 안 잘라집니다. 손질할 때 손을 베지 않도록 조심해야 합니다!

 

어느 과일이든 단 것은 벌레가 끓어요.... 모과도 농약을 하지 않으면 하나도 먹지 못해요.....곳곳에 벌레 먹은 흔적이 있어서 잘 손질해야 합니다..... 못 생기고 벌레 먹은 것이 오히려 좋은 모과가 아닐까요...ㅎ

 

모과에는 씨가 제법 많이 들어 있어요...

 

버릴 것은 버리고....남길 것은 남기고요...

 

잘게 썬 모과를 통에 넣어요...

 

색깔이 이쁘죠....곳곳에 작은 흠이 보이지만...ㅎㅎ

 

큰 통에 3분의 1 정도가 찼어요...

 

준비된 알코올 30% 농도의 담금 소주를 부어 줍니다...

 

술이 조금 모자란 듯 합니다....나중에 추가로 준비해서 더 부어주어야 할 것 같아요...

 

일단 이것으로 모과주 담기는 다 한 거 같아요...

 

술과 모과가 잘 어울려 향이 좋고 맛이 좋은 모과주로 잘 익기를 기원하면서 ...!!

 

6개월~1년 정도 지나면 모과의 좋은 성분이 다 우러나겠지요?......그 때 모과를 걸러내고 달콤한 향이 나는 맛있는 모과주를 맛볼 수 있을 겁니다!! 그때를 위하여 아자아자~

 

완성된 모과주는 시원한 토굴에 보관합니다...!!

 

여러가지 담금주와 효소가 보관된 호롱마을 토굴의 모습입니다...

 

2022.10.31

날씨가 추워져서 나무를 준비해서 황토방에 불을 떼려 합니다...

불이 잘 타고 있는 아궁이를 보면서 내년 봄 모과주 먹을 생각을 해봅니다....

 

모과주여, 맛 있게 잘 익어라...맛깔 나게 잘 익어라...!!

 

청산은 나를보고 말없이 살라하고, 창공은 나를 보고 티없이 살라하네....!!

 

 

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