♬미국에서 해먹는 베트남쌀국수 라임 lime 양파채 고수 파채 무 소고기 편육♬
미국에서 해먹는 베트남쌀국수
2023.2.3(금)
미국에서 해먹는 베트남쌀국수
여기는 미국의 캘리포니아 옆 애리조나 주 이다.
나는 지금 애리주나 주도인 피닉스에서 승용차로 남쪽으로 30분 정도의 거리에 있는 신도시, 챈들러에 머무르면서 체험한 이야기들을 블로그에 포스팅 하고 있다. 오늘 저녁에는 세계 음식 중 베트남 칼국수 맛을 집에서 재현해 보았다. 연구하고 맛을 내고 수고한 아들 내외 덕분에 좋은 체험을 한다.
라임(lime) 즙으로 음식의 향을 내고, 두툼한 편육으로 고기 맛을 제대로 내고, 고기와 무우로 우려낸 육수 맛은 진하지도 연하지도 않은 은은한 맛이 감칠 맛이 난다. 라임은 운향과의 상록 관목. 꽃은 희고 총상 화서로 피며 열매는 지름이 4cm 정도이고, 공 모양으로 노랗게 익는데 초록색일 때에 수확한다.
과피는 얇고 열매는 푸른빛을 띤 흰색이며 과즙이 많고 신맛과 강한 향기가 나 날것으로 먹거나 주스, 구연산의 원료로 쓴다. 인도가 원산지로 스리랑카, 지중해 연안, 멕시코 등지에서 재배한다.(네이버 표준국어대사전)
베트남 칼국수 면발이 가늘고 부드러워 목 넘김이 좋다. 음식을 먹기에 아주 편한 느낌이다....국물과 함께 술술 ~ 잘도 넘어간다......
잘 쌈겨진 편육이 두툼하고 씹을수록 고소해서 음식을 먹는 시간 내내 즐거운 시간이 된다.
고명으로 얹어 먹는 고수....베트남 칼국수의 특징이 바로 이 고수나물인데....호불호가 있는 야채다.나도 처음에는 약간 거부 반응이 있었는데 자꾸 먹어보니 먹을 만하다.....조금씩 조금씩 적응이 되어 간다.
오늘 요리의 포인트 중 하나는 이 썬 양파채이다. 양파 씹는 식감이 아삭아삭하고...양파향이 입안에 향기를 불러 온다.
파.....건강 식재료이자 국수 육수의 감칠 맛을 더해 준다.
간장....많이도 적지도 않게 적당히 넣어주니 국물 맛이 싱겁지도 않고, 짜지도 않고 그윽하니 맛깔 난다.
맛있는 전주 맛김치
한국에서보다 더 맛있는 전주맛김치 (tistory.com)
'미국여행' 카테고리의 다른 글
미국에서 먹는 볶음밥 (48) | 2023.02.05 |
---|---|
미국에서 먹는 가자미구이 (7) | 2023.02.05 |
미국에서 먹는 짜장라면 (22) | 2023.02.04 |
미국에서 보는 물가 사냥꾼 그레이트블루헤론 (6) | 2023.02.04 |
미국 애리조나의 다육식물, 헤스페랄로에 파르비플로라 (29) | 2023.02.04 |