♬미국에서 먹는 맛있는 한국 두텁떡 후병 봉우리떡 합병♬
미국에서 먹는 맛있는
한국 두텁떡 후병(厚餠)
2023.1.24(화)
미국에서 먹는 맛있는 한국 두텁떡
여기는 미국의 캘리포니아 주 옆 애리조나 주 이다.
나는 지금 애리조나 주도인 피닉스에서 승용차로 남쪽 방향으로 30분 정도의 거리에 있는 신도시, 챈들러에 머무르면서 체험한 이야기들을 블로그 포스팅 하고 있다. 오늘은 한국마트에서 사온 두텁떡을 먹었다. 한국에서도 먹어보지 못했는데 이곳에서 먹어보니 쫄깃쫄깃 하고 고소한 맛이 일품이다.
두텁떡(봉우리떡, 합병, 후병)
두텁떡은 거피팥을 쪄서 간장과 꿀을 넣고 볶아 만든 거피팥고물을 뿌린 다음 찹쌀 가루를 한 수저씩 놓고 소를 넣은 후 그 위에 다시 찹쌀가루를 넣고 팥고물을 얹어 찐 떡이다. 시루에 안칠 때 떡의 모양을 작은 보시기 크기로 하나씩 떠 낼 수 있게 소복하게 안치므로 봉우리떡이라고도 하며, 소를 넣고 뚜껑을 덮어 안쳐 그 모양이 그릇 중의 합과 같다는 뜻으로 합병으로도 불린다.
편편히 썰어 먹는 떡이 아니라 도독하게 하나씩 먹는 떡이라는 뜻으로 , 두터울 후(厚)자가 붙는 후병으로도 불리었음을 <규합총서>, <시의전서>, <간편조선요리제법>, <이조궁중요리음식연회고> 등의 고조리서를 통해서 알 수 있다. 왕의 탄신일에 빠짐없이 올랐던 떡 중에서 가장 귀한 궁중의 떡으로 거피팥고물에 간장과 꿀을 넣고 볶아 만들기 때문에 맛과 향이 좋고, 만드는 수고와 정성을 들여야 하는 만큼 맛도 훌륭하다.(네이버 지식백과)
*거피(去皮): 껍질을 벗긴 팥이나 녹두로 만든 고물
두텁떡의 안 쪽 모양
집에서 직접 만든 식혜
달사한 귤
레몬
아보카도
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