♬유대인의 전통 빵 베이글♬
유대인의 전통 빵
베이글 Bagel
2023.1.7(토)
유대인들의 전통 빵 베이글
여기는 미국의 캘리포니아 옆 애리조나이다.
나는 애리조나 주도인 피닉스에서 승용차로 30분 거리에 있는 신도시, 챈들러에 머무르면서 체험한 것을 블로그 포스팅하고 있다. 오늘 아침에는 조식으로 유태인의 전통빵인 베이글을 먹었다.
베이글은 밀가루 반죽을 끓는 물에 데치고 굽는 링 모양의 빵으로, 16세기에서 17세기 초반에 동유럽 유대인, 보다 구체적으로는 폴란드의 유대인들의 주식에서 유래해 동유럽 유대인과 슬라브인들이 많이 먹던 빵이다.
이후 19세기 동유럽 폴란드계 유대인들이 북미대륙으로 집단 이주하면서 그들이 주로 정착한 미국 동부 특히 뉴욕, 필라델피아, 캐나다 몬트리올 등지의 유대인 공동체를 기반으로 전파되었고, 이후로 미국 전역과 전세계로 널리 퍼지게 되었다.
(네이버, 나무위키)
베이글은 도넛과 흡사하게 생겨서 도넛인 줄 알고 베어 물었다가 질긴 식감과 밍밍한 맛에 당황하는 경우가 있다. 간식이 아닌 식사용 빵인 만큼 전통적인 베이글의 레시피는 밀가루, 물, 소금, 이스트가 기본이다. 베이글의 기원이 유대인의 음식이기 때문에 동물의 고기와 유제품을 동시에 섭취할 수 없기 때문에 빵 안에 버터, 우유가 들어가면 그 빵은 식사 때 고기와 곁들일 수 없기 때문에 당연히 주식으로 먹는 베이글에는 유제품을 넣지 않는다.
※한국이나 미국의 슈퍼마켓 등에서 싸게 파는 베이글을 먹어 보면 미국의 전문점 베이글에 비해 부드러운 경우가 많은데, 이 경우 버터 등의 유제품이 들어갔거나 전통적 방식의 반죽보다 질게 만든 반죽을 이용해서 (일일이 물에 삶지 않고) 스팀식 오븐에서 구운 공장식 베이글이기 때문이다.
한국 내 마트나 빵집에서 파는 베이글은 설탕이 들어가는 경우가 많다. 그 밖에 고과당 콘시럽(액상과당), 달걀, 우유, 버터 등이 들어가 있는 (베이글 아닌)베이글도 많이 나오기 때문에 진짜 기본 재료만 쓴 정통 베이글을 찾는다면 성분표를 꼭 확인해 봐야 한다. 베이글 가운데 전통적인 레시피대로 만든 것은 반죽이 굉장히 되고, 데쳐내서 굽기 때문에 때론 쫄깃함을 넘어 질기다고 할 수 있다.
정말 질긴 경우에는 다 먹으면 턱이 빠질 것 같은 느낌이 올 수도 있다.특히 베이글을 전자레인지에 오래 돌리면 내부의 수분을 이용해 가열하는 전자레인지의 특성상 원래 질긴 베이글의 수분이 빠져 나가기 때문에 데운지 몇십초면 데우기 전보다 더 질기게 변한다. 차라리 프라이 팬에 기름 약간 두르고 굽는 것이 좋을 수도 있다. 냉동베이글의 경우 전자레인지에 30초 정도 돌린 후, 에어프라이어 180도에 3분 익히면 질기지 않고 바삭한 형태로 완전하게 해동할 수 있다. (네이버 나무위키)
Bagel & Cream Cheese Spread
쫄깃하고 담백한 맛으로 그냥 먹기도 하지만, 크림치즈를 발라 먹는 것이 미국식 베이글의 기본이다. 미국 동부지역에서 아침 식사로 간단히 즐겨 먹는다. 크림치즈 베이글에다가 아메리카노 커피의 조합은 뉴욕 사람들의 전형적인 아이템 중의 하나이다. 미국에서 유대인들이 가장 많이 사는 뉴욕은 전세계 베이글의 성지나 다름없다. 베이글 전문점이 거의 패스트푸드점과 동급으로 많다. 뉴욕 외에도 유대인들이 밀집해서 거주하는 미국 동북부 지방에서 흔히 볼 수 있다고 한다. 필라델피아 크림치즈 회사는 1872년에 설립되었으면 150년이 넘은 역사가 있는 회사네....ㅎㅎ
스키피 땅콩버터(Peanut butter) 크리미를 발라 먹어도 고소하니 맛이 좋다.
Fuel the Fun! .....재미를 공급한다!!...재미있네..ㅎ.ㅎ
자~ 다시 한 번 정리해보자. 링 모양의 베이글은 긇는 물에 익힌 후 오븐에 굽는 빵이다. 밀가루, 이스트, 소금(떄로는 설탕) 정도의 재료가 들어가기 때문에 상당히 담백하다. 그냥 먹기엔 담백하다 못해 좀 맛이 없기 때문에 스프레드를 발라서 먹거나 양파칩 등을 뿌려서 먹는다.
▼평소에 먹는 일반 식빵
노릇노릇 바삭바삭 잘 구어진 식빵
라스프베리 Fruit Spread
무화과 잼
▼2023.1.19(목)
스키피 땅콩 버터, 시나몬 계피빵, 삶은 계란, 무화과잼
바나나, 식빵, 베이컨, 두유
소시지
베이글을 먹을 때 곁들여 먹은 삶은 계란
후식으로 먹은 어린이 간식 슈가볼베이커리
슈가볼베이커리는 작은 빵집으로 시작해 지금은 샌프란시스코의 최고의 빵집으로열려진 브랜드라고 하네요.
부드럽고 달콤한 게 맛있네...ㅎ.ㅎ
'미국여행' 카테고리의 다른 글
미국 애리조나 그레이트 어메리칸 펠리칸 (52) | 2023.01.20 |
---|---|
미국 애리조나의 겨울 철새 백로 (37) | 2023.01.20 |
미국에서 먹어보는 연어크림치즈오이 (24) | 2023.01.19 |
앞마당 전지작업- Cowboy Letter in Arizona 2022.12.10 (33) | 2023.01.19 |
미국에서 먹는 시나몬롤 Cinnamon rolls (27) | 2023.01.19 |