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국내여행지/서울경기

분당 야탑동 맛집 북해어장 왕코다리

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♬분당 야탑동 맛집 북해어장 왕코다리 피꼬막초무침 코다리의 효능 순살코다리튀김 속초코다리냉면 통오징어조림 왕코다리조림 갑오징어숙회 숙회3종 통문어해물탕 백고동 참소라초무침 문어숙회 갑오징어초무침 왕새우튀김 ♬

 

분당 야탑동 맛집 

북해어장 왕코다리

 

*방문일자: 2023.4.22(토)

*방문인원: 주말농장팀 4명

 

분당 야탑동 맛집 북해어장 왕코다리

 

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북해어장왕코다리 본점

 

경기 성남시 분당구 성남대로 858번길 14

전화: 031-706-5989

대표: 김은성

 

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분당 야탑동 맛집 북해어장 왕코다리

 

코다리의 효능

 

 

손님이 많아요. 코로나로 억눌렸던 맛집 탐방 수요가 폭발하고 있는 느낌입니다. 조용하던 골목이 맛집 거리가 되었어요^^

 

북해어장 왕코다리 집 메뉴판인데 먹을만한 게 많아요^^

 

순살코다리튀김

 

왕코다리조림 소 36,000원 (떡사리 1개 3,000원 추가)

 

문어숙회 25,000원

 

파채 무침

 

참기름 소금

 

왕코다리의 이야기

 

명태라는 이름은 함경북도 명천에 사는 태서방이란 어부가 잡았다해서 명천의 명자와 태서방의 태자를 따와서 붙였다는 설이 전해져 내려오고 있다. 강이나 바다에서 이름모를 고기를 잡았을 적엔 반드시 그 이름을 지은 연후에 우리 조상들은 먹었다고 한다. 그러고보면 아마도 명천의 태서방이란 어부가 바다에서 당시에는 이름 모를 무명의 고기를 잡아 그가 작명을 했고 또 그 이름이 널리 퍼져 오늘날 우리들이 부르는 명태가 된 걸로 추측이 되는 것이다. 명태란 고기는 알래스카 연안으로부터 오츠크해를 거쳐 일본 북해도 지방의 구시로 해역을 지나 우리나라 동해를 돌고 도는 고기인데, 우선 주로 북쪽지방에서 많이 난다하여 북어라고도 불리우며 젖은 생선일 때는 생태, 한겨울에 운반 도중 언 상태로 나오기에 동태, 요즘 같으면 인위적으로 급속냉동시켜 유통시키기에 냉동태 원양어선이 잡아온 것은 원양태, 말려서 건조한 명태는 건태, 춘삼월에 잡아올린 것은 춘태, 대관령이나 진부령 고냉지에서 얼렸다 녹였다하면서 4,5개월간 말리면 색깔이 누렇게 변하는데 이를 황태라고 부른다. 생태를 활복하여 내장 제거하고 꾸들꾸들 반건조한 이 코다리라는 이름은 속초에서 지어진 것인데 명태코를 줄로 꿰어 몇마리씩 팔기 좋게 묶었다해서 코다리라고 불려지게 되었다.

 

 

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